Изразцы: что это, виды и как производят?

Камин или печь — это не только функциональный элемент обустройства жилища. Часто они становятся самыми выразительными акцентами интерьера. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов их украшения. В последнее время в отделке становится популярным использование изразцов. Они придают селянский и очень домашний вид помещению. Умело подбирая цвета и орнаменты, можно создать неповторимый аутентичный интерьер.

Что такое изразец

Грифон фотоЭтимология термина трактуется не одинаково разными специалистами. Самое распространенное мнение — в основе лежат глаголы «разить» и «ударять». Типичный пример употребления — разразить оппонента, поразить врага.

 То есть лексема буквально означает — «то, что произошло из удара и вырезания». В самом деле, единицы языка «разить» и «ударять» этимологически восходят к одной основе. Позже данным термином стали называть керамические элементы из обожженной глины.

Они имеют три неповторимые особенности:

  • покрытие глазурью;
  • украшение росписью;
  • наличие румпы.

Функциональное назначение не изменилось с древних времен — облицовка печей и стен. Это декоративный элемент, свойственный интерьерам с нетиповыми решениями. Его используют для формирования самобытного, оригинального дизайна. Например, изразцы органично вписываются в оформление в русском или восточном стиле.

Конструкционная особенность — румпа на тыльной стороне. Коробчатая керамическая окантовка образует полое пространство. Румпа работает на прочность плитки и увеличивает коэффициент теплоемкости. Общая площадь изделия чуть больше румпы. То есть, она расположена не по периметру, а чуть смещена к центру. Это практичный и эстетичный облицовочный материал для камина и печи. Но иногда его можно видеть и на фасадах.

Плитка или изразец — что выбрать

Керамическая плитка — едва ли не самый распространенный материал на рынке строительных продуктов. Однако пустотелая глазированная конструкция по многим показателям превосходит ее.

Единорог фотоПлюсы изделия составляют:

  • Повышенная жесткость из-за толщины (плитка почти в 2 раза тоньше).
  • Жаростойкость и сопротивляемость к смене температур.
  • Повышенная теплоемкость (камин или печь отдают» тепло в течение 24 часов).
  • Экологичность. Глина не содержит никаких токсичных компонентов. Для орнаментов также подбираются безопасные краски.
  • Простота ухода. Глазурованная поверхность не накапливает пыль.
  • Экономичность. Топлива понадобится гораздо меньше, поскольку полая камера с тыльной стороны долго сохраняет тепло.
  • Безопасность. Воздушная «прослойка» делает температуру облицовочного слоя комфортной. Она не способна причинить ожог.
  • Влагостойкость.

Наконец, изразцы для печи или камина служат очень долго. Срок их эксплуатационной пригодности практически безграничен. Единственное, что может их повредить — это сильное ударное воздействие. Но трудно представить, чтобы кому-то понадобилось бы сознательно рушить такую красоту.

Виды росписи

На рынке представлено множество вариантов изразцов. Считается хорошим тоном использовать только один из них в отдельном проекте. Каждый имеет яркие, насыщенные черты и отличается узнаваемостью. Эклектика здесь едва ли уместна.

Материал наделен высокохудожественными качествами. С его помощью реализуются эксклюзивные проекты, где применение стандартных элементов отделки было бы нелогично. Умело комбинируя орнаменты и расцветки образцов одной школы, можно формировать самые оригинальные облицовки.

Павлин одноцветный зеленый  фотоПопулярные виды изразцов:

  • Муравленые (покрытые зеленой глазурью). Появились до развития полихромной росписи. Встречаются на каминных конструкциях в помещениях, где дизайнерская концепция не предусматривает более двух-трех тонов. В такой дизайнерской концепции исключается многоцветие, а основной упор делается на красоту рельефа.
  • Воронежские. Школа воронежских мастеров отталкивалась от возможностей современной химической промышленности. В образцах превалировали коричнево-бордовые, светло-зеленые и желтые оттенки. Это определило естественность восприятия облицовки. Картинка получалась очень близкой к природе.
  • Ярославские. Отличительная черта этой линейки — самобытный рельеф и яркая цветовая гамма. В Ярославской области до сих пор можно найти на зданиях цветочную розетку. Ее собирают как мозаику из разных фрагментов. Поэтому итоговый орнамент получается достаточно крупным. Зажиточные ярославцы заказывали для облагораживания фасадов изображения фруктов, цветов, птиц. Они во многом дублируют друг друга, но два одинаковых найти трудно. Отличия прослеживаются, в основном, в количестве лепестков.
  • Итальянские (майолика). Позитивная цветовая гамма и забавные изображения не позволяют спутать продукт итальянских мастеров с аналогами. Используются цвета — салатовые, оранжевые и для контраста — терракотовые. На плитке можно видеть бытовые сценки, причем весьма достоверные. Например, популярный вариант майолики — сцена суда. Мантия и знаменитые головные уборы судьи — все вырисовано с удивительной детализацией. Можно даже рассмотреть выражение лица персонажей.
  • Голландские. Отсутствие рельефа — главный признак. Это не снижает эстетической привлекательности, а используемые цвета восхищают. Изразец выглядит как леденец! В тактильном отношении он напоминает стекло. Глазурь делает сине-белую гамму невероятно элегантной и привлекательной. Светло-голубые оттенки добавляют цветовой игры и праздничности. Желто-терракотовые элементы флористических орнаментов — редкость. В основном — белые и синие сверкающие переливы. Причем узор на каждой плитке заключен в круг — на белом фоне. То есть, белоснежный цвет превалирует. В коллекциях можно встретить и чисто-белые образцы, что позволяет добиваться красивой облицовки. Во многом голландские изразцы они перекликаются с гжельской росписью, но отличаются особенной тонкостью линий.
  • Гжельские. По сравнению с голландской росписью флористика мастеров Гжели кажется более крупной и словно чуть более грубоватой. При взгляде на нее четко понимаешь — это ручная работа (или удачная ее имитация). Доминирующий тон — синий. Преимущество этого вида в том, что он легко поддерживается посудой и предметами декора, выполненными в такой же стилистике. Гармоничный интерьер формируется легко.
  • Лотос фотоКалужские. Особенность — строго прямоугольная форма и насыщенное колерование по краям. Более светлый орнамент в центре включает в большинстве вариантов корзины с цветами или с изображением несуществующих птиц. Кладка смотрится как монолитное полотно благодаря визуальному «слиянию» краев.
  • Восточная майолика. Направление разделено на два вида по темам росписи. Особенности первого варианта — геометрические фигуры, звезды, полумесяцы и абстрактное нагромождение кругов и ромбов. Во втором превалируют флористические элементы орнаментов. Можно видеть вьющиеся стебли, спирали из листьев. Комбинирование встречается редко. Рекомендуется тщательно продумывать общую концепцию, чтобы не допустить неуместной эклектики. Но спланированное распределение тем по горизонтали, вертикали или по углам обеспечит роскошный вид.

Использование в одном проекте плиток разных школ не приветствуется профессиональными дизайнерами. Художественных возможностей каждого направления достаточно для создания уютного и гармоничного пространства.

Классический опыт + современные технологии

Лев фото

Конечно, старые методики сохранены. Но благодаря современным технологиям изготовление изразцов выведено на новый уровень. В промышленных масштабах важна производительность с соблюдением общепринятых стандартов и норм. А элемент традиционного творчества по-прежнему сохраняется.

Этапы производства:

  1. Подготовка основы. Красную глину увлажняют и разминают. Главная задача — устранить пустоты. Наличие воздушных пузырьков спровоцирует трещины в дальнейшем.
  2. Формоподготовка. Рельеф задается формой заготовки. Ранее делали деревянные заготовки. Нынешние мастера используют для этого гипс. Он податлив в обработке и способен принимать самые затейливые формы. Затем глина утрамбовывается вручную внутрь заготовки.
  3. Сушка в камерах или сушильных помещениях. Выполняется до выпаривания влаги — в нужном количестве.
  4. Инструментальная обработка. Требуемая геометрия достигается путем удаления лишнего материала специальными инструментами.
  5. Первый обжиг (утильный). Придает прочность изделию. Временной и температурный режимы подбираются, исходя из физико-химических свойств заготовки, уровня оставшейся в ней влаги. Это очень важный этап, поскольку нарушение в расчетах может спровоцировать отскок верхнего декоративного слоя.
  6. Роспись и нанесение глазури. Профессиональные художники-декораторы прорисовывают детали орнаментов и изображений.
  7. Политой обжиг. Финальная температурная обработка делает каждый элемент монолитным. Но поскольку изразцы делают из глины, при транспортировке и в работе с ними требуется осторожность.

По завершении всего комплекса работ выполняется контроль качества. Перед укладкой все плитки осматриваются на наличие трещин. Их нельзя заделать, поэтому такие образцы просто отбраковываются.

Если принято решение об установке печи или камина в помещении, то методика облицовки продумывается заранее. Простую керамическую плитку можно монтировать на обычную стену. Но любые типы изразцов требуют дополнительного укрепления прилегающей вертикальной плоскости. Готовая облицованная конструкция будет иметь большой вес. Без усиления стены возможен риск деформации.

Если все технологические правила соблюдены, облицовка будет долгие годы радовать теплом и изяществом.

$_COOKIE