Что такое ярославская майолика?

Майолика, как явление, объединяет в себе изготовление керамических изделий (игрушек, изразцов, посуды, панно, скульптур) из красной крупнопористой в обжиге глины, покрытых глазурью.

Майолика — что это такое

Корнями это декоративно-прикладное искусство уходит в древность. Изделия из обожженной глины изготавливались в Древнем Вавилоне и Египте. Средние века ознаменовались попаданием рецептуры изготовления подобной керамики в Испанию. И уже позже итальянские мастера доработали технику на свой лад.

Известно, что итальянцы получали глазурованную керамику из мавританской Испании через остров Майорка (Мальорка). Предположительно отсюда и пошло название — майолика.

Хотя есть еще одна версия ее происхождения. Некоторые считают «отцом» майолики Аристида Майоля — всемирно известного французского скульптора.

Приключения майолики в России

Ваза «Тюльпан» фотоСекреты изготовления майолики попали в Россию вместе с поливными плитами — они стали прообразом первых глазурованных изделий, которые впоследствии дорабатывались местными мастерами. Благодаря привлечению Петром Первым голландских и итальянских мастеров, а также стимулированию ремесел, мастера получили примеры европейской керамики и начали производить свою.

Расцвет искусства пришелся на конец 17-го и 18-й века. Русские мастера смогли объединить европейский опыт и отечественные традиции, воплотив в своих изделиях роспись, характерную для народного лубка.

Самыми известными стали изделия фабрики Гребенщикова (они были монохромными), и на весь мир прославилась подмосковная Гжель.

Отдельно стоит выделить Ярославскую майолику. Здесь издавна было в почете гончарное дело, так как в окрестностях большие залежи глины. Ярославские мастера стали покрывать изделия двумя слоями глазури. Первый был свинцовым, а во второй добавлялось олово, чтобы эмаль блестела.

Особенно сложной являлась роспись. Мастеру приходилось работать по мокрой глазури. Если линия пойдет не туда — исправить уже ничего не получится, часто работать приходилось практически вслепую. Еще одна сложность — при обжиге краски изменяли цвет. Происходила реакция с примесями металла, поэтому итоговый вид изделия мог отличаться от первоначальной задумки.

Продукция ярославских мастеров была очень яркой и многоцветной. Они выпускали изразцы, наличники, декоративные панно в технике майолики. Позволить себе роскошь иметь продукцию мастеров могли только зажиточные купцы. Мода на глазурованные изделия ширилась, и вот уже самые богатые жители заказывали себе интерьеры в стиле майолика. Изразцами отделывались окна и двери, печи и камины, зеркала и фасады домов. Многие изделия дошли до сегодняшних дней и пополнили музейные фонды.

Ярославская майолика — керамика всегда в почете

Современная майолика фотоСовременные продолжатели традиций ярославских мастеров могут рассказать о ярославской майолике всё. Они в совершенстве владеют традиционными техниками, но тематика керамических изделий значительно расширилась и осовременилась.

Всё, что делают ярославские мастера — ручная работа. Только здесь можно найти поливные изразцы в аутентичном стиле. А сколько разновидностей изделий выпускают мастера! Исполнение их традиционное, но тематика современная. Это и елочные игрушки, и статуэтки, и расписная посуда, и декоративные шкатулки.

Редкий турист пройдет мимо магазина с ярославскими сувенирами. И если в старину цена майолики была не по карману обычному смертному, сейчас каждый может купить понравившийся вид керамики в подарок или на память. Яркие цвета, орнаментальность, эстетика — все это присуще современным работам ярославских мастеров.

$_COOKIE