Виды майолики

Ваза в форме шара фото

Майолика ассоциируется с Италией неслучайно. Именно в этой солнечной стране долго был европейский центр производства интерьерных предметов и художественных объектов в этой технике. Средиземноморская керамика стала популярной во всем мире. Сейчас у нее много подражателей и конкурентов.

Особенности технологии

Термин майолика означает технологию изготовления и обработки керамики. Особенности технологии в том, что после обретения нужной формы продукт покрывается глазурью и разноцветной росписью.

В процессе производства используется глина — терракотовая, фаянсовая и полуфаянсовая. Молекулярная пористость материала обусловливает его гигроскопичность. В то же время изделия достаточно прочны. Неповторимая особенность техники maiolika заключается в своеобразных цветовых комбинациях и рельефной текстуре верхнего слоя.

В России направление стало развиваться в Средневековье. Зажиточные дворяне позволяли себе глазурованную расписную керамику для отделки каминов и печей. По мере распространения она переставала быть экзотикой. И уже в XVIII веке начались ее массовые поставки на рынок.

Майолика: виды

Любое художественное направление в разных странах приобретает аутентичные акценты. В разных точках земного шара формировались свои технологические особенности обжига. Культурологи выделяют специфические нюансы в подборе цветов.

Местные художественные особенности определили уникальность образцов керамики. В каждом регионе формировалась своя палитра оттенков и текстур при обработке ваз, статуэток, плиток. Она становилась узнаваемой, превращаясь в отпечаток национальной культуры.

Русская майолика

В XVIII веке князь Меньшиков основал в Стрельне керамическую фабрику. Продукция мгновенно нашла своего покупателя. Роскошная русская керамика уходила крупными партиями для украшения храмов и отделки домов дворян. Плиточный декор стал символом богатства, роскошной жизни. Стрельня прославилась также расписной посудой.

Изразец монохромный фотоВысоко ценилась и продукция Московского завода Гребенщикова. С начала XIX века отсюда расходились по всей России знаменитые изразцы. Полое пространство с обратной стороны каждой плитки обеспечивало большой запас теплоемкости облицованной печи. При этом каждый русский изразец сродни произведению искусства. Плитки расписывались по эскизам Васнецова и Врубеля.

Производство посуды было сосредоточено в Гжели и Ярославле. Гжельские и ярославские фигурки людей и животных, чашки, тарелки, подсвечники расписывались строго в определенной манере, которая сохранена и сегодня.

Итальянский символ Эпохи Возрождения

Итальянские школы майолики были чрезвычайно разнообразны. Практически в каждом регионе имелась своя школа или маленькое производство. Классическая итальянская майолика из белой или серой глины дополнялась родственным течением — меццо-майоликой. А провинция Фаэнц дала название целому направлению в производстве керамики. Знаменитый центр производства фаянса и полуфаянса прославил Италию на весь мир.

Эпоха Возрождения подарила миру художественное новаторство. Итальянская расписная керамика называлась в Италии «прекрасным стилем». Региональные производства при всем их разнообразии имели общий вид — роспись тарелок в рафаэлевском стиле. Ей была свойственна подчеркнутая роскошь и утонченность орнаментов.

Турецкое творчество

Елочная игрушка фотоДля турецкой керамики характерно обилие маленьких деталей внутри флористических композиций. Тончайшая каллиграфия при воспроизведении картин садов, цветов или виноградников восхищает и специалистов, и простых любителей.

Сегодня плитка-майолика от турецких производителей также популярна. Она сохраняет очарование традиционных пейзажей, перенесенных на керамические элементы.

Португальский опыт

Гордостью Португалии является азулежу. Глубокие бело-голубые разводы на светлом фоне — его отличительная черта. Во всем мире известны образцы ручной португальской росписи. Глиняная основа плитки покрывается белой глазурью, а уже по ней накладывается орнамент вручную.

Самая знаменитая школа в Португалии — лиссабонская. Азулежу можно видеть в облицовке дворцовых стен и даже станций метро.

Современное предметное декорирование

В типовых квартирах керамические плитки используются для отделки стен душевых кабин и кухонь. Это гигиеничный и практичный материал. За ним легко ухаживать, он практически не впитывает жир и влагу.

В частном строительстве плитка используется для оформления наличников и откосов. Иногда майолику можно встретить на мебельных модулях. Например, очень стильно смотрятся журнальные столики, декорированные расписной плиткой.

Наконец, это еще и самодостаточные арт-объекты. Тарелку или панно можно поставить в помещении без какой-либо привязки к функциональной зоне.

Купить качественную майолику разных видов можно в интернет-магазине «Ярославская керамическая мануфактура». В электронном каталоге — коллекции посуды, елочных игрушек, статуэток или ваз. Вы сможете также выбрать одноцветные или многоцветные изразцы.

$_COOKIE