Правила ухода за посудой из фарфора

Много столетий фарфор считается предметом шика и королевской роскоши. В России его даже называли «белым золотом», настолько дорогими и ценными были фарфоровые изделия. Каковы же правила ухода за фарфором разберемся в этой статье.

Немного истории

Елка с паровозом и вагончиками из фарфора фото

В 6-7 веках в Китае эксперименты с каолином и так называемым «фарфоровым камнем» привели к изобретению совершенно уникального материала, из которого начали производить статуэтки, перголы, скамейки, пагоды и, конечно, посуду. Назвали белоснежные изделия, расписанные красивыми цветами и узорами, фарфором.

В 15 веке в Европе пошла мода на всё китайское. Из Поднебесной стали массово привозить посуду. Неведомые цветы и птицы на почти прозрачных стенках чашечек пленили королевских особ и их приближенных. Фарфор начали дарить императорам в подарок и в качестве взятки влиятельным вельможам. Он разительно отличался от фаянса, бывшего в употреблении повсеместно.

Путешественники и ученые в деталях рассказывали о процессе производства фарфора, но воплотить рассказы в жизнь не получалось. Лишь в 1707 году в Саксонии экспериментатор Эренфрид Чингауз в соавторстве с алхимиком Иоганном Бёттгером изобрели аналог фарфора из «шнорровской земли» — каолина, которым пудрили парики. В Мейсене, рядом с залежами каолина, король Саксонии Август Сильный распорядился построить завод, функционирующий до сих пор. Его продукция затмила китайские аналоги.

Рецепт «белого золота» держался в секрете, а его создателей тщательно охраняли. После попытки Бёттгера продать секрет прусскому королю, он был казнен. Однако его помощники все-таки разнесли рецепт по Европе.

Фарфор в России

Не сумев «украсть» формулу фарфора, в России стали изобретать свою. И удалось это Дмитрию Виноградову в 1744 году. Для своих рецептов он использовал глину, найденную у села Гжель. По приказу Елизаветы в Санкт-Петербурге был построен завод — «Порцелиновая мануфактура», который был призван обеспечить фарфоровыми сервизами и изделиями всю страну. Судьба создателя русского белого золота оказалась незавидной. Императрица, в надежде сохранить секрет рецептуры, посадила Виноградова на цепь. С горя он спился и умер в 38 лет.

Традиции и современность

Фарфоровые шишки для мини-елочки фото

Во времена Александра Третьего все заказы выполнялись в двух экземплярах — для императорского двора и второй для музея. Благодаря этому сохранилось так много примеров качественных фарфоровых изделий.

Сегодня традиции производства изделий из каолина продолжают на Ярославской керамической мануфактуре. Здесь производится широкий ассортимент изделий для интерьера, а также фарфоровых елочных игрушек.

Так как изделия из фарфора очень утонченные, они требуют особого ухода.

Правила ухода за фарфором

Любые изделия из фарфора — будь то чашка, кувшин, статуэтка или ёлочный подвес — нельзя мыть с использованием абразивных материалов и чистящих средств. Ухаживайте за ними, используя:

  • мягкие ершики для детской посуды;
  • ткань;
  • ворсистые диски.

Совет: вода должна быть не слишком горячей, а лучше и вовсе прохладной. Также не желательно мыть изделия под струей. Лучше использовать для этого пластиковый таз, дно которого выстелить полотенцем.

 Если в изделии есть выступающий декор или детали (ручки чашек, носики заварочных чайников, декоративные элементы), нельзя держаться за них, так как они могут попросту отвалиться.

Елочная игрушка Паровозик из фарфора

В качестве моющего средства лучше использовать простое детское мыло. При сильных загрязнениях можно применять раствор нашатырного спирта или винную кислоту. При этом не оставляйте посуду до засыхания остатков пищи — мойте ее сразу. Замачивать фарфоровые изделия нежелательно.

При использовании жестких губок, абразивов, а также при трении изделий о стенки емкости или друг о друга, возникает сеть мелких трещин, которые со временем становятся темной паутиной и портят внешний вид изделия.

Еще одна важная особенность: после мытья керамику необходимо насухо вытереть мягкой тканью до яркого глянцевого блеска. Иначе на поверхности останутся разводы.

Не складывайте вымытые тарелки и чашки друг на друга — они могут поцарапаться, появятся сколы и пятна. После того, как тарелки перетерты, сложите их стопкой, простелив каждый экземпляр бумажным полотенцем.

Вернуть фарфору белизну хорошо помогает скипидар, а избавить его от пятен кофе — раствор соли. Мыть фарфоровые изделия желательно вручную, если же использовать посудомоечную машину для вас принципиально, то не ставьте предметы рядом друг с другом и стенками агрегата. Также выбирайте самый мягкий режим и натуральные моющие средства без абразивов.

Заключение

Керамические игрушки, посуда и поделки из каолина поражают своей утонченностью. Если их случайно ударить — послышится мелодичный звон. Несмотря на кажущуюся хрупкость изделия Ярославской мануфактуры достаточно крепкие, ведь они проходят особую термическую обработку при температуре 15 000 градусов!

Уникальные изделия из фарфора при должном уходе прослужат не одно десятилетие. Шишки, Щелкунчики, елочки, паровозики с подарками и другие авторские работы украсят интерьер вашего дома и привнесут нотки шика и праздника. А мы ответим на ваши вопросы, если таковые возникнут.

X