Как ухаживать за керамикой?

Керамические изделия сопровождают человека на протяжении тысячелетий. Каждый видел в музеях глиняные черепки, старинные амфоры, посуду, которую находили при раскопках. Некоторые предметы сохранились практически целыми, хотя прошли века. Это говорит о том, что изделия из керамики чрезвычайно прочные. Особенно те, которые прошли обжиг в печи при высоких температурах, которых в бытовых условиях не воспроизводит ни одна плита. Однако при всей своей прочности керамика требует заботливого ухода. О правилах ухода за керамикой поговорим в данной статье.

Достоинства и ценность керамических изделий

Ваза керамическая, ручная работа

Работая с глиной, мастера веками совершенствовали рецепты и подходы. И с каждым новым предметом качество их продукции повышалось. Изделия становились эстетичнее, прочнее, легче.

Популярность керамики не удивительна. Среди ее преимуществ:

  • Долгий срок эксплуатации. При бережном обращении керамическими изделиями смогут пользоваться несколько поколений.
  • Эстетика. Наряду с практичностью изделия из керамики обладают высокими эстетическими качествами и давно возведены в ранг предметов искусства. А высококачественный фарфор вообще сравним с драгоценностями.
  • Универсальность. Наверное, нет такой задумки, которую нельзя было бы воплотить в глине. Это очень податливый и приятный в работе материал.
  • Экологичность. Глина — природный материал, который абсолютно безопасен в применении. Некоторые сорта глины даже едят. Конечно, чаще всего мы используем расписную керамику, но краски, которые применяют мастера, нетоксичны и безопасны.

Можно сказать, что у керамики одни плюсы. Но минус все же есть: если уронить керамическое изделие, оно с огромной вероятностью разлетится на куски. Потому что изделия из глины одновременно и прочные, и хрупкие.

Как формировались правила ухода за керамическими изделиями

Кувшин из красной глины

Каждый, кто хоть раз в жизни покупал посуду, знает, что к тарелкам, чашкам или салатникам не прилагается инструкция по уходу, как это делают производители вещей или техники. Откуда же люди знают, как надо ухаживать за керамическими статуэтками, чашками или кувшинами?

Все знания от проб и ошибок. А керамика рядом с человеком так долго, что времени на эти ошибки было предостаточно. Так же, как советы родителей помогают детям на жизненном пути, советы людей, пользующихся керамикой, переданные через столетия, помогают сохранить в целости дорогие сердцу вещи.

Все изделия из глины, которые используются в обиходе, можно поделить на грубую и тонкую керамику. Грубая — это миски, горшки, кувшины, изготовленные на гончарном круге. К тонкой относят майолику, фаянс и, конечно же, фарфор. Современные материалы и технологии достигли высокого уровня совершенства, поэтому многие предметы сегодня можно мыть в посудомоечной машинке. Они нормально реагируют на перепады температур и химические чистящие средства. Но есть несколько общих правил, которых следует придерживаться:

  1. Не использовать абразивные вещества для чистки.
  2. Не пользоваться металлическими мочалками.
  3. Не пытаться отскрести засохшую грязь и остатки пищи ножом.
  4. Не ронять, не стучать о твердые предметы и т.п.

Какие правила надо соблюдать при уходе за керамикой

Статуэтки керамические из серии Лето

Уход за поделками, статуэтками и посудой из керамики, прежде всего, предполагает аккуратное обращение с изделиями. Это особенно важно, если изделие антикварное или просто высокого качества, с ювелирно изготовленными мелкими деталями. Сложно представить, чтобы балерину из фарфора в кружевном платье поместили в посудомойку рядом со сковородой.

Все обозначенные ниже советы  подходят и к обычной посуде, и к дизайнерским фарфоровым фигуркам:

  1. Керамика не любит контрастов. Нельзя вымыть изделие под горячей водой и после ополоснуть холодной — трещины появятся обязательно. Также нельзя посуду из духовки охлаждать при помощи холодной воды.
  2. Не ставьте изделия из глины на открытый огонь, если на них нет пометки «термостойкие».
  3. Изделия из пористой глины хорошо впитывают воду, поэтому оставлять их надолго во влажной среде запрещено.
  4. Если изделие вовремя не очистить, на нем может скапливаться плесень. Так как глиняные поделки пористые, плесень въедается глубоко, и вычистить ее после этого невозможно.
  5. Поделки из пористой глины, а также скульптуры с молоченой поверхностью могут впитывать запахи. Не оставляйте их возле сильнопахнущих веществ. Если же запах впитался, замочите изделие на пару минут в воде с солью, а затем ополосните и насухо протрите.
  6. Изделия из пористой глины, имеющие полости внутри, нельзя заполнять маслами.

Особенности ухода за глазурью

Керамическое изделия «Совушки»

Не все керамические изделия политы глазурью, но поливные — самые красивые. По составу глазурь схожа с керамикой, поэтому все правила ухода относятся и к ней. Но есть дополнительные особенности только для поливов.

Главная проблема глазурованных изделий — появление цеков. Это сеть мелких трещинок, которая возникает в местах повреждений. Это может быть небольшое ударное воздействие или перепад температур.

Поначалу трещинки незаметны. Но со временем туда проникает грязь, пыль, и сетка становится явно выраженной. Уход за поливными изделиями предполагает ополаскивание в прохладной воде и затем — вытирание мягким полотенцем. В самом крайнем случае может использоваться сода. Не смотря на то, что это абразивное вещество, для чистки керамики сода подходит.

Украшения (бусы, брелоки, кулоны) из керамики от частого использования могут потерять свой блеск. Для восстановления протрите изделие винным уксусом, затем ополосните и высушите полотенцем. Так же удаляются трудновыводимые пятна.

Обратите внимание! Молоченые поверхности нельзя мыть кислотами, а изделия — хранить под прямым воздействием солнечных лучей!

Заключение

Посудой из керамики мы пользуемся ежедневно. Керамический декор, статуэтки, поделки есть в каждом доме. Это очень красивые изделия, добавляющие интерьеру нотки уникальности. В отличие от посуды их не нужно мыть ежедневно. Достаточно стряхивать пыль мягким ершиком. Но любая керамика не терпит агрессивности: металлических щеток, физической силы, ударных нагрузок, абразивов. Относитесь к ней правильно, и тогда многие поколения смогут наслаждаться ею.

X