Как появились елочные игрушки?

Традиция праздновать Новый год появилась во времена правления Петра Первого. Он, как поклонник всего иноземного, перенял традицию у германцев, коих в те времена приглашал в великом множестве. В этот день полагалось много есть и пить, причем, выпивали частенько даже больше, чем мог вынести организм.

Как появилась новогодняя елка

Яблоко — традиционная елочная игрушка

Несколько десятилетий после утверждения государственного праздника Нового года в домах, трактирах и просто на улицах было принято ставить елки без украшений. Хотя уже тогда за рубежом традиция наряжать новогодние деревца была.

Возникновение ее уходит корнями во времена язычества. Германские племена верили, что на лесных деревьях обитают духи. В холодное и голодное зимнее время духи становились особенно злыми, поэтому люди задабривали их, вешая на ветки угощения.

Времена менялись, язычество сменилось христианством, а традиция украшать елку осталась. В основном декором служили яблоки — как символ запретного плода, орехи, ленты, поделки из бумаги. Верхушку елки украшала Вифлеемская звезда.

Как появились новогодние игрушки

Яблоко — самая популярная игрушка в прошлые времена

Первыми игрушками становились поделки из бумаги, дерева и глины. Долгими вечерами гончары делали миски и кувшины, а их дети и жены лепили из остатков глины игрушки. Старики вырезали из палочек фигурки  людей и животных, дети раскрашивали их. Так появились первые елочные игрушки. Хотя основными украшениями по-прежнему оставались пряники, яблоки, орехи и шишки.

В конце 19 века в немецкой Тюрингии случился неурожай яблок. Елкам грозило остаться без главного украшения. На помощь пришли стеклодувы. Они изготовили стеклянные яблоки — первые елочные шары. Спрос на них был невероятным, именно тюрингским стеклодувам мы обязаны появлением елочных игрушек.

В России же традицию украшать елку игрушками ввела жена Николая Первого императрица Александра Федоровна. Игрушки ей привозили из Германии. Люди состоятельные старались наследовать поведение императрицы, и вскоре рождественские ели, украшенные игрушками из Англии и Германии, ставили почти во всех богатых домах.

Игрушки были невероятно дорогими и приравнивались к драгоценностям. С середины 19 века предприниматели рекламировали свои игрушки в толстых каталогах, по которым можно было их заказывать. Украшения продавали на специальных ярмарках. Их привозили издалека. Основными городами, откуда везли украшения, были Киев, Одесса, Санкт-Петербург, Москва, Харьков и Варшава. На рождественских ярмарках страны продавались полностью украшенные елки. Одна могла стоить до 200 рублей. Дорого ли это? Считайте сами: хороший врач зарабатывал около 200 рублей в год!

В преддверии праздника цены сбрасывали вдвое, чтобы товар не залеживался, однако более 40% игрушек увозили обратно — их не раскупали из-за дороговизны.

Основными же украшениями оставались пряники, вафли и яблоки. Богатые домовладельцы устраивали новогодние утренники для детей бедняков, где после праздника раздавали угощения в качестве подарков. Можно только представить, как шокировали огромные ели с зажженными свечами и яркими игрушками бедных детей.

Традиции советского времени

Набор из 5 фигурок Зима пришла

 В 1916 году Священный Синод запретил ставить рождественские ели, так как шла война с Германией, а традиция эта пошла именно оттуда. А советские деятели отменили традицию по другой причине. Повсеместно рушились церкви, декларировалось, что Бога нет — какие уж тут рождественские праздники?

Однако в 1936 году, чтобы поднять дух людей, которые втайне продолжали праздновать Новый год и Рождество, Постышев уговорил Сталина вернуть праздник Новогодней елки, противопоставив его Рождеству. Вышел приказ широко праздновать Новый год — во всех клубах, во всех селах поставить елки. Оттуда и пошел лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

Елки украшались портретами партийных лидеров и флажками. За выученные стихи и песни каждый ребенок мог снять с елки в подарок 1 игрушку. Но эта традиция быстро перестала быть ею: игрушки все еще были редкостью и стоили дорого, а дети обносили елки с огромной скоростью.

Если ранее игрушки делались лишь на нескольких мануфактурах, то сейчас запустили их серийное производство. Ассортимент менялся в зависимости от времени. Во время войны выпускали танки, самолеты и солдатиков. В  хрущевские годы — кукурузу и овощи, как символ достижений в сельском хозяйстве. В космические 60-е в СССР массово появились космонавты, космические корабли и спутники. После выхода фильма «Карнавальная ночь» в моду вернулись стеклянные бусы.

Современные тенденции

Игрушка на елку Кукуруза

После распада СССР в лихие 90-е было не до игрушек. Поэтому на елку вешали те, которые годами хранились в чуланах и на антресолях. Потом наступил период пластика и китайского ширпотреба. Разнообразные, но низкокачественные игрушки заполонили прилавки.

Сегодня традиция возрождается, и к украшению елки относятся с трепетом и огромным вниманием. Каждый год дизайнеры предлагают все новые варианты высококачественных елочных украшений. Стоит хотя бы посмотреть на ассортимент Ярославской керамической мануфактуры. Среди сотен предложений фабрики каждый найдет игрушку по вкусу. Это могут быть наборы в стиле ретро, тематические коллекции, животные символы года, традиционные шары и многое другое.

Игрушки выполнены из керамики в стиле майолика. Они яркие и сверкающие. В каждую вложена душа и вдохновение художника, потому что выполняются они вручную.

Керамические игрушки Ярославской мануфактуры — это возможность сделать елку уникальной и неповторимой, а качественные экологичные и безумно красивые игрушки будут радовать не одно поколение детей.

X