Как хранить керамические игрушки?

Когда заканчиваются новогодние каникулы, елка покидает квартиру. Но ощущение сказки еще парит в воздухе. Оно не покидает нас, пока мы не упакуем и не уберем праздничные аксессуары. Правильное хранение обеспечит им долгую жизнь. Год пролетит незаметно. И если вы позаботитесь о шарах, фонариках  и снежинках, то они вновь дождутся своего звездного часа. В этой статье рассказывается, как хранить елочные игрушки.

Факторы повреждения

Некоторые вещи годами сохраняют свои пропорции и цвет. Металлическим изделиям ничто не грозит при самой интенсивной эксплуатации. Но керамические или стеклянные украшения чрезвычайно хрупки. Они требуют деликатного обращения.

Фонарик Свиток из белой глины

Если вы хотите надолго сохранить первозданную прелесть новогодних шаров, старайтесь избегать факторов повреждения.

К ним относятся:

  • Увлажнение. Многие елочные аксессуары полые внутри. Попавшая внутрь влага будет очень долго высыхать. Испариться ей помешает герметичная упаковка. Образовавшуюся плесень вывести практически невозможно.
  • Механическое воздействие. Достаточного одного неосторожного движения, чтобы от украшений остались осколки. Их надо беречь от падений и ударов.
  • Неправильное хранение. Изделия могут утратить приклеенный декор, если их просто сложить в пакет. В результате трения они утратят блеск. «Снежное» напыление попросту осыплется при неосторожной транспортировке.
  • Эффект спутанности. Длинные светодиодные гирлянды нельзя складывать клубком. Размотать такой клубок вряд ли получится. Не зря производители выпускают их в твердой упаковке. Их укладывают, используя картонные прослойки. Также аккуратно следует сворачивать елочную мишуру во избежание заломов.

Иногда хрупкие изделия портят дети в стремлении помочь взрослым. Трехлетние малыши должны принимать участие в приятной процедуре только под присмотром взрослых.

Подготовка к хранению

Малыш-Тигренок, выполненный в технике майолики

Прежде всего, игрушки надо очистить. Мыть новогодние украшения нельзя! Но за время своего пребывания на ветвях елки они покрываются пылью. Для этого надо выложить их на одной плоскости и провести по ним щеткой с длинным мягким ворсом.

Второй этап подготовки — сортировка. Не рекомендуется хранить вместе керамические и стеклянные фигурки. Первые гораздо тяжелее, они могут причинить повреждение собственным весом. Пластиковые и нехрупкие текстильные изделия наиболее неприхотливы. Но и им требуется достаточно места, чтобы не возникал эффект трения.

Разложите праздничный домашний «ассортимент» по тематическим кучкам. Теперь вам будет проще организовать хранение елочных игрушек до следующей зимы.

Варианты и идеи

Главная задача — обеспечить целостность изделия без потери его декоративных свойств. Часто не столько материал изготовления, сколько нанесенный декор составляет ценность продукта. Критичная ошибка — собрать все в один пакет или ящик. Не исключено, что в этом случае вы извлечете из него бесформенные осколки вперемешку с осыпавшимся искусственным снегом.

Столь изящные, но хрупкие предметы можно бережно и эффективно «спрятать» до поры до времени. Надо только проявить фантазию.

Коробки и ящики

В каждой квартире найдутся ненужные коробки. Они остаются от подарочных чайных сервизов или светильников, малогабаритной кухонной техники и т. д. В них вы разместите свои праздничные сокровища.

Однако нельзя забывать о том, что стеклянные шары и керамические фигурки не должны соприкасаться. На помощь придут картонные разделители. В них, как в гнездах, улягутся подходящие по размеру предметы. Если под рукой не окажется разделителей, смело используйте вату или любой мягкий текстиль в качестве прокладочных лент. Главное, обеспечить украшениям неподвижность.

Подручные средства

Снегирек из белой глины с белой глазурью

В последнее время стали модными маленькие модели елок. Их устанавливают на столах и консолях в гостиных. Они переливаются всеми цветами на стойках ресепшенов в отелях. Ими украшают приемные в офисах компаний.

Игрушки для них отличаются малыми габаритами. Многие из них не превышают по размерам грецкий орех. Даже электрогирлянды для елки-малышки подбирают длиною не более 1 м.

Маленькие хрупкие украшения удобно содержать в упаковках из-под яиц. Но не в картонных, поскольку бумага впитывает специфический запах. Полупрозрачные пластиковые контейнеры — идеальный вариант.

Жестяные круглые коробки из-под печенья или чая также подойдут для этой цели. Но не вздумайте «ссыпать» все кучкой. Вы повредите хрупкую оболочку. Интересная и рациональная идея — хранить малогабаритный новогодний декор в одноразовых пластиковых стаканчиках. При плотной установке их в коробке они послужат отличным хранилищем. Керамические зайчата, снеговики или Снегурки будут в безопасности!

Подручными средствами можно также обеспечить сохранность гирляндам. Их просто наматывают на втулки от туалетной бумаги или кулинарной фольги.

Прозрачные файлы

Светодиодные гирлянды хранить без коробки от производителя можно только в одном случае — если у вас есть достаточное количество файлов. Выложите электрические нити в одной плоскости внутри прозрачного конверта. А чтобы они не сместились вниз, заранее прошейте файл по центру обычным степлером. В этом случае вы просто обернете гирлянду вокруг фиксирующих стежков.

Керамические изделия должны находиться в отдельных конвертах. В любом магазине канцелярских принадлежностей можно купить несколько маленьких файлов с застежкой. В них ваши любимые украшения спокойно дождутся очередного Нового года.

Картонная коробка из-под обуви

Добротные плотные коробки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Они словно созданы для повторного использования.

Cнеговичок с колокольчиком, майолика

Разграничители изготавливаются очень легко. Для этого надо запастись картонными полосками с надрезами. Интервалы — по размеру фигурки. Затем полоски соединяются по разрезам так, чтобы образовалась решетка.

Можно выкладывать фигурки в несколько рядов. Но при этом обязательно накрыть нижний ряд картонным листом. Каждый элемент окажется в изолированной ячейке. Надежная система хранения готова! Но помните, что керамические фигурки тяжелее прочих. Их следует укладывать на нижнем уровне.

Преимущества этого варианта в том, что коробки из обувных магазинов имеют унифицированный размер. То есть, их легко складировать в шкафу или на антресолях ровными стопками. Это удобно и отвечает принципам эргономики. Для полной неподвижности можно «сшить» такую стопку хотя бы с одной стороны клейкой лентой.

Еще удобнее сложить все в один большой ящик и подписать его. Пусть ваши сокровища находятся в одном месте.

Нет антресолей? Устройте в прихожей на уровне выше человеческого роста открытые полки и расположите стопки на них. Коробки можно задекорировать оберточной бумагой в тон обоям. Между ними установите подходящие эстампы, низкие вазы с сухоцветами или статуэтки. У вас получится уникальная дизайнерская зона.

В коробки можно также убирать любые предметы быта, которыми вы пользуетесь редко. Они разгрузят полки шкафов и будут способствовать максимальному задействованию полезной площади квартиры. Ведь вертикальные плоскости в своем большинстве пустуют.

Storage box

Кейсы с готовыми делениями выбирают те, кто привык к бытовому комфорту самого высокого качества. Это лучший органайзер для елочных игрушек. Их можно видеть в крупных гипермаркетах или в интернет-магазинах. Несколько картонных кейсов решат проблему хранения новогодних украшений. Вам не надо будет самостоятельно вырезать перегородки. Просто разложите в ячейки керамические или стеклянные фигурки.

Органайзеры предлагаются в разных цветах. Но в их оформлении всегда прослеживается зимняя или рождественская тематика. Праздник начинается с покупки такого симпатичного ящичка. Им приятно пользоваться. Он сам напоминает новогодний сувенир.

Ячейки в Storage box рассчитаны на одни шарик. Но если вы планируете оставить в ней несколько, то желательно обернуть их салфетками. Ничто так не портит красоту стеклянных изделий, как трение.

Итак, какой бы вариант вы ни выбрали, контейнер лучше подбирать под конкретную коллекцию — с определенным числом клеток или с нужным размером. Они внесут упорядоченность в предпраздничные хлопоты и помогут выйти из затяжных каникул «без потерь».

X