Использование изразцов в интерьере

Среди всех вариантов интерьерного декора изразцы сохраняют свою актуальность веками. Это тот редкий случай, когда изящество исполнения находится в удивительной гармонии с функциональностью. Плитки такого вида красивы и полезны одновременно. Они способны накапливать тепло и держать его очень долго. Им свойственны шумоподавляющие качества. Наконец, изразцовая плитка не гигроскопична. Это один из самых гигиеничных отделочных материалов. За ним легко ухаживать, поскольку он не впитывает влагу.

Народные мотивы и не только

Настенный декор фото

Среди всех вариантов интерьерного декора изразцы сохраняют свою актуальность веками. Это тот редкий случай, когда изящество исполнения находится в удивительной гармонии с функциональностью. Плитки такого вида красивы и полезны одновременно. Они способны накапливать тепло и держать его очень долго. Им свойственны шумоподавляющие качества. Наконец, изразцовая плитка не гигроскопична. Это один из самых гигиеничных отделочных материалов. За ним легко ухаживать, поскольку он не впитывает влагу.

В современном интерьерном дизайне керамика используется очень активно. Если в XVIII или в XIX веках она требовалась исключительно для практических целей, то сейчас ее превратили в изысканное украшение. При этом шумопоглощающие и теплоизоляционные характеристики сохранились.

 Керамические мозаики и панно создают благодатную почву для развития ваших фантазий и креативных идей. Благодаря изразцам создается запоминающийся интерьер. Они способны преобразить любое помещение.

Известно, что изразец любого вида таит в себе печать аутентичности. В каждом из них — отголоски народного творчества. Ведь гончарное ремесло сродни искусству. При желании можно воплотить селянский стиль, максимально наполнив жилую комнату мотивами сказов и былин.

Однако современные возможности позволяют уйти от народной тематики. Из изразцов легко формируют роскошное панно для убранства комнаты. При этом следует понимать, что керамика такого вида очень яркая. Злоупотреблять ею нельзя, иначе от майолики будет просто рябить в глазах. Если в дизайнерском проекте присутствует полностью оформленная изразцами стена, значит, она — акцентная. Противоположные стены должны быть только монохромными.

Поддержать тему можно вкраплением тех же мотивов на мебели. Например, плоская плитка в той же цветовой гамме, уложенная на журнальный столик, сделает интерьер более гармоничным. Дополнить его можно текстилем в соответствующих оттенках.

Настенный декор

Картины и панно из керамики часто встречаются в художественных оформительских проектах. Их любят за яркость и вариативность применения. Например, сегодняшний популярный тренд — мозаика. Изразцы укладываются в самые замысловатые орнаменты, даря вам радость и ощущение праздника.

Невероятно выразительно смотрится мозаичное настенное полотно в скандинавском сдержанном стиле. Холод белых и бирюзовых оттенков буквально взрывается от цветного изразцового декора. Фактурное полотно — беспроигрышный художественный ход. Оно сделает самый аскетичный интерьер теплее и уютнее.

Не менее выразительно смотрится окантовка оконных и дверных проемов. Казалось бы, в интерьере практически ничего не изменилось. Но изразцовые штрихи сделают его озорным и даже дерзким.

Практичность как аргумент

Полстены в гостиной — это, скорее, исключение из общего правила. Во внутреннем убранстве квартиры изразцы используются по большей части в кухне и ванной комнате.

Единорог фото

Современные дизайнеры все чаще обращаются к практичным решениям. Декоративная керамика отвечает этому требованию. Замените типовые кафельные плитки кухонного фартука эксклюзивными изразцами ручной работы.

Типичные варианты укладки — пэчворк. Керамическое лоскутное одеяло сделает вашу кухню родной и теплой. Домашние с удовольствием будут слетаться на ваши приглашения к ужину или к воскресному обеду.

Главное правило пэчворка — отсутствие правил. Лоскутки подбираются по настроению. Вы хотите яркости? Смело используйте плитки красных или ярко-синих тонов. Мечтаете о фольклорных мотивах? Нет ничего проще! Достаточно вспомнить об изразцах с изображением мифических животных, сказочных персонажах и царственных птицах. Хотите привнести свежей зелени? Закажите керамический фартук из плиток с рельефными райскими садами и невиданными цветами.

Не менее привлекательны обычные геометрические абстракции или восточные мотивы.

Вы никогда не будете скучать на такой кухне. Вам посчастливится годами рассматривать очаровательные квадратики и удивляться все новым и новым открытиям. Ведь техника росписи предполагает тончайшую каллиграфию исполнения и множество мелких декоративных элементов.

Современные изразцы отличаются облегченным весом. Поэтому иногда их можно видеть в отделке потолка. Это может быть окантовка по периметру или декоративное панно, из которого свисает люстра. Блеск майолики в бликах электрического света добавит настроения.

При этом материал будет служить долго без потери эксплуатационных характеристик. В мокрой зоне его используют именно за отсутствие гигроскопичности. Неслучайно декоративные вставки можно видеть также в ванных комнатах.

Настенный водопад

Это, пожалуй, самый необычный вариант применения декоративной керамики в интерьере. Но он того стоит! Водопад освежает и увлажняет воздух. Пространство рядом с ним будет вашей персональной зоной релакса.

Для оформления используются стекло и изразцовые плитки. Они превратят домашний водопад в утонченное произведение искусства. К тому же в них заложен весь набор нужных качественных характеристик. Главное из них — инертная реакция на повышенную влажность.

Оформление камина

Плитка для облицовки камина фото

Загородные особняки все любят за тепло живого огня. Изразцовые камины и русские печи нельзя устроить в городской квартире. Но в частном доме они воспринимаются как естественная часть обустройства.

Изразцы для камина могут быть монохромными или разноцветными. Их назначение — украшать и сохранять тепло.

Варианты отделки:

  • Только портал.
  • Верхняя или нижняя часть.
  • Окантовка топки.
  • Облицовка (маскировка) трубы.
  • Полная облицовка.

Орнамент декоративной керамики на камине должен перекликаться с текстилем и мебелью. Роскошно смотрится площадка перед очагом, отделанная в той же стилистике. Керамика словно растекается по полу. И если в доме устроена система теплый пол, то вам гарантированы самые уютные и спокойные зимние вечера рядом с живым огнем.

Изразцовая печь оформляется по тому же принципу. Полое пространство майолики, предназначенной для этой цели, будет долго держать тепло внутри дома. Вы почувствуете это, прикоснувшись к печи рукой. Облицованная поверхность приятна в тактильном отношении.

При этом вы сможете сэкономить на топливе. Ведь дров понадобится гораздо меньше.

Независимо от функционального назначения печь и камин согревают не только воздух, но и душу домочадцев. Семья будет проводить рядом с ними большую часть времени. Поэтому выбор отделочных материалов для них — ответственное дело. В интернет-магазине «Ярославская керамическая мануфактура» вы сможете подобрать подходящие модели.

X