Что такое гжельская майолика?

Квасник фотоСредоточием народного керамического искусства стала Гжель. С нее начинается развитие керамического промысла, который сродни искусству. В начале XIX века он достиг небывалого распространения. Практически в каждом селе Гжельской волости изготавливалась майолика. Главные предприятия были открыты в деревнях Бахтеево, Речицы, Новохаритоново и других. В самой Гжели работало два завода по производству посуды. Секреты древнего промысла сохранены до наших дней.

С чего начиналась русская керамика

Примерно в 50 км от Москвы находятся природные залежи глины. Поэтому местечко считается старинным гончарным районом Подмосковья. Отсюда осуществлялись поставки глины на другие российские предприятия.

Здесь же обучали гончарному делу, которое на Руси было почетным. За все время существования Гжели здесь были освоены все основные виды художественных изделий из глины. На рынок поставлялись интерьерные объекты, посуда и изразцы из фаянса и полуфаянса, а также из фарфора.

В годы войны производство было приостановлено. Однако уже в 1945 году начались работы по восстановлению производства расписной майолики. В 1948 году под руководством Александра Салтыкова был создан уникальный рецепт белой эмали. А в 1956 году в селе Трошково начал работать завод гончарных изделий с ангобной росписью.

С 80-х годов в селе Фенино функционирует творческий центр по возрождению майолики Гжели. Специалисты, работающие в нем, видят свою задачу в сохранении народного промысла и в разработке новых пластических форм. Современные продукты гончарного производства актуальны для украшения жилых помещений и придания им неповторимой художественной атмосферы.

Новаторство русских гончаров

Тарелка из Ярославля фотоПринцип производства соответствовал итальянскому или турецкому опыту. Изделию из глины придается нужная форма. Затем оно подвергается обжигу и покрывается глазурью. На завершающем этапе наносится сюжетная или узорчатая роспись.

Гжельцам были доступны секреты изготовления практически всего ассортимента посуды.

На рынок поставлялись:

  • столовые сервизы;
  • чайные наборы;
  • кувшины;
  • горшки;
  • сосуды для пива, браги и прочих напитков;
  • чернильницы;
  • настенные блюда и панно;
  • глубокие и мелкие тарелки.

Во все времена спросом пользовались подсвечники. Сегодня они играют чисто декоративную роль, но ранее были востребованным объектом обустройства быта.

В особую категорию майолики гжели входили квасники. Каждый мастер стремился наполнить этот популярный в русском быту предмет особыми чертами. Их наполняли уникальными сюжетами для росписи, оригинальными деталями. Позже стали появляться фляги для спиртных напитков. Они были интересными по форме и мастерству исполнения.

Глиняная фляга, покрытая глазурью, со временем обрастала оригинальными элементами:

  • гнутыми маленькими ножками;
  • удлиненным носиком;
  • горлышком необычной формы;
  • витиеватой крышкой.

Часто фляги и квасники наряду с настенными блюдами становились интерьерными украшениями.

Очарование гжельской майолики — в необычности форм. Опытные гончары смело экспериментировали с пространственными решениями. Они умудрялись дополнять классическую посудную форму круглой скульптурой. Например, на плечиках тех же фляг или сосудов можно увидеть фигурки зверей или людей.

 Своеобразие росписи гжельской майолики

Квасник расписной фотоМайолика, рожденная в Подмосковье, интересна художественной манерой оформления. Она очень напоминает традиционный лубок. Картинки были плодами воображения мастера. Часто это обычный неграмотный работник, но наделенный художественным вкусом. Способность создавать мастерские композиции дарована тем, кто чувствует цветовую гармонию.

Тематика гжельских рисунков разнообразна. Но в большинстве случаев она посвящена окружающему миру. Фауна в них представлена во всем разнообразии. Причем животные наделены сказочными чертами. Становясь частью сюжетных зарисовок, они очеловечиваются, как в народных сказках. А роскошное оперение птиц часто становится основой картинки.

Флористические орнаменты выписываются с невероятной детализацией и тонкостью. На предметах обихода цветут невиданные сады, столь любимые народным искусством.

Технически гжельский рисунок — это ручная роспись. Методика его исполнения проста, она отработана веками. По светлой эмали выполняется контур. Затем его наполняют оттенками, добавляя в каждую краску глазурь.

Распространенные цвета:

  • коричневый;
  • зеленый;
  • желтый.

Но преобладают синие оттенки.

Художественная роспись посуды принесла Гжели всемирную славу наряду с майоликовыми фигурками. Наивные, трогательные в своей простоте, они выполнены с большим реализмом. Ценители народного прикладного творчества любят собирать из них тематические коллекции. Гжельская мелкая пластика предшествовала появлению изящных глазурованных фигурок на многих русских фарфоровых заводах.

Наконец, на многих объектах росписи можно видеть год изготовления и даже имя мастера.

X