Облицовка камина изразцами

Преимущество частного домовладения составляет возможность самостоятельно планировать системы жизнеобеспечения. В том числе — способы обогрева здания. В городской квартире нельзя позволить себе установить классический камин. Это можно сделать только в загородном доме. Вместе с ним жилую комнату наполняет атмосфера уюта и покоя. Рядом с живым пламенем собирается вся семья. Часто это любимое место в доме.

Эстетика народного творчества

Изразец Единорог, одноцветный синий

Камин с красивым порталом — это больше, чем источник обогрева. Часто он становится элементом дизайна. С ним в интерьер привносятся нотки особой эстетики. Именно он более всего близок к понятию домашний очаг. Поэтому так тщательно владельцы загородных усадеб подбирают отделочные материалы для него.

Из всех способов декорирования портала большинство отдает предпочтение изразцам. Они экологичны и эстетичны. При этом служат дополнительным источником обогрева. Ни один отделочный материал не имеет столь высокий коэффициент теплоемкости. Тепло сохраняется в них даже после того, как дрова прогорят полностью. Этим и объясняется необыкновенная аура умиротворяющего тепла, которую они распространяют вокруг.

Фронтальная сторона изразца практически ничем не отличается от керамической плитки. Она может быть гладкой или фактурной, разноцветной или монохромной. На ней видны сказочные персонажи, герои сказаний. Многие тематические узоры навеяны мотивами народных песен.

Например, в коллекциях «Ярославской керамической мануфактуры» много образцов с изображением сказочных птиц и зверей. В электронном каталоге компании также представлены модели с флористическими орнаментами. Не менее нарядно и празднично выглядят одноцветные белые, синие, зеленые изразцы.

При выборе отделочного материала полет фантазии владельца ничем не ограничивается. Но проект должен быть тщательно продуманным, поскольку изразцовая облицовка не демонтируется. Если захочется что-то изменить в оформлении портала, придется разбирать всю кладку.

Конструктивное своеобразие

Изразец Солнце, одноцветный белый

Изразцы изготавливаются из глины. Это чрезвычайно пластичный, податливый материал. Поэтому все коллекции изразцов разнятся по форме.

Они могут быть:

  • Плоскими. Подходят для обработки ровных поверхностей.
  • Угловыми. Придают кладке законченный вид, соединяя разные стороны в одну композицию.
  • Фасонными (декоративными). Рекомендуются для отделки выступающих фронтальных частей.

Поскольку двух одинаковых каминов не бывает, партия изразцов заказывается индивидуально. Под конкретный проект создаются особые формы и расцветки. Например, мастера «Ярославской керамической мануфактуры» расписывают плитки вручную. Каждое изделие наделено особым дизайном и имеет уникальную цветопередачу.

Ознакомьтесь с фото и описанием керамических изделий в каталоге компании. Возможно, вам захочется купить готовый комплект для своей печи. Но любители оригинальных идей предпочитают создавать собственные проекты и заказать их в мануфактуре.

Конструктивное своеобразие

Тыльная часть изразца оснащена полым коробом — румпой. Она и составляет его принципиальное отличие от любых других строительных материалов. Ее назначение — накапливание тепла от топки.

Теплоотдача происходит очень медленно благодаря воздушной прослойке. Кроме того, в процессе кладки мастер наполняет внутреннее пространство специальным глиняным раствором. Он тоже разогревается. Получается очень мощная тепловая подушка.

Облицовка камина изразцами характеризуется плотностью прилегания составляющих. Процедура обжига придает ей высокие прочностные показатели. Закаленная глина способна выдерживать ударную нагрузку. Целостность ее структуры не нарушает также сильный разогрев.

Подготовительный этап

Изразец Русалка, цветной синий фон

Проект оформления начинается с расчета нагрузки на основание. Суммарная масса плиток в сочетании с кирпичной кладкой достаточно высока. Общий вес утяжеляется также специальным глиняным раствором, который вносится внутрь каждой румпы.

Таким образом, фундамент конструкции должен выдерживать серьезную весовую нагрузку. Если ошибиться на этом этапе, то возможно проседание стен и разрушение всей конструкции.

Вторым шагом будет проверка совпадения плиток по форме и цвету. Рекомендуется заказывать изразцы у одного производителя и строго сверять цветовую гамму во всей партии. Прежде чем приступить к облицовке, мастер выкладывает все образцы перед собою на ровной поверхности. Это позволит ему выполнить сортировку.

Особенность штучного производства — незначительное несовпадение тона. Этот нюанс не стоит считать недостатком. Ведь его можно обратить в достоинство. Мастера стараются выложить более темные модели в нижний ряд. Затем по мере продвижения вверх подбираются более светлые образцы.

Допускается также концентрация темных плиток в районе углов. В этом случае перепад цветов будет смотреться гармонично. Если же пренебречь сортировкой, то отделка камина изразцами будет выглядеть неаккуратной.

Непосредственно перед началом работ плитки опускаются в воду. Они вберут влаги столько, сколько предусмотрено технологией. Разбухнуть или размокнуть им не позволит предварительный высокотемпературный обжиг. «Замоченная» глина обеспечит повышенную термоустойчивость.

Также предварительно готовится глиняный раствор для заполнения румп. Часто его дополняют измельченной кирпичной крошкой. При этом необходимо соблюсти коэффициент теплового расширения основания и внешнего слоя. Для этого рекомендуется в качестве добавки использовать крошку того кирпича, из которого выстроена конструкция камина.

Также хороший эффект теплосбережения дает использование мелкого гравия особого сорта — дресвы. Он быстро прогревается сам и разогревает глину, внутри которой находится. Плюс этого варианта в особо медленном остывании гравийной крошки.

Технология облицовки

Изразец Соловей, одноцветный коричневый

Работа начинается с нижнего угла. Проволока, штыри и скобы должны быть подготовлены заранее. Их располагают в непосредственной близости, поскольку все необходимо делать быстро. В противном случае раствор начнет твердеть.

Ряды кирпичей и изразцов укладываются параллельно.

Бортики румпы помогают сделать облицовку безупречной. В ней предусмотрено отверстие для штыря (костыля), вокруг которого скручивается соединяющая проволока (D — 5 мм). В каждом последующем ряду кладки ее заделывают между кирпичами, утапливая в растворе. Скрученная проволока одного уровня должна «уходить» в верхний ряд.

Дополнительным способом крепления являются П-образные стальные скобы. Их последовательно заправляют за вертикальные и горизонтальные части румпы. Тем самым все элементы (плитки) конструкции соединяются воедино. Кладку невозможно разрушить. Она не проседает и не ослабляется в местах стыков.

Вывод

Камин вводится в эксплуатацию не сразу. Несколько дней необходимо дать ему на усадку и полное высыхание соединительного раствора.

Достоинства изразцовой отделки составляют:

  • Длительный срок службы. Продукты, выполненные из обожженной глины, обладают сопротивляемостью к силовой и химической нагрузке.
  • Гигиеничность. Плитки практически не подвержены никакой порче. В их структуре нет условий для образования коррозионных или гнилостных процессов. Потенциально допустимые вредоносные процессы буквального сжигаются в процессе разогрева.
  • Простота ухода. Глянцевая поверхность очищается от сажи, жира и прочих загрязнений очень легко. Для уборки понадобятся обычные моющие средства. Однако производители не рекомендуют прибегать к абразивным составам, чтобы не повредить орнамент, выполненный вручную.
  • Высокая теплоемкость. Керамическая облицовка долго остается теплой. К ней приятно прикасаться или просто находиться рядом. Таково свойство изразцовых печей и каминов — медленно остывать.

Декоративная отделка печи или камина по этой методике требует много времени и мастерства. Это дорогой и трудоемкий процесс. Но результат того стоит! Изразцовый камин будет радовать хозяев долгими годами.

Керамический декор в той же стилистике поможет визуально поддержать дизайнерскую идею. На портале будут мило смотреться вазы, подсвечники или статуэтки, выполненные в технике майолика. Ваше жилище наполнится комфортом и гармонией.

X