Как необычно украсить елку?

Новогодняя атмосфера приходит в наши дома еще до боя курантов. Предпраздничная суета на улицах и елочных базарах постепенно перетекает в квартиры. Радостное волнение достигает своего апогея, когда в доме появляется елка. А вслед за нею дом заполняет чарующий запах мандаринов и сияние украшений. Лесная зеленая гостья покрывается огоньками и бусами, а на ее ветвях появляются очаровательные фонарики, зверюшки, колокольчики. В этой статье рассказывается, какие бывают новогодние игрушки. Возможно, наш обзор поможет вам с их выбором.

Красивая и давняя традиция

Новогодняя елка в классическом стиле

При виде украшенной елки невольно улыбаются даже самые серьезные люди. Нарядное деревце возвращает нас в детство и сразу поднимает настроение.

Традицию украшать елку подарили нам немцы. В Германии ель считается священным деревом. Наполняя свои дома еловыми ветками, люди верили, что задабривают добрых духов леса.

С середины XVI века ель стала символом христианского Рождества. В европейских странах появилась традиция наряжать хвойные деревья у дома, а потом — и в доме. Причем самыми первым новогодним декором были пресные вафли и яблоки. Они символизировали просвирки и тот самый запретный плод.

Орехи и сладости, пряники и фрукты вперемежку с незатейливыми картонными фигурками стали использоваться позже. Свой нынешний вид елка обрела, когда в XVIII веке ее стали украшать Вифлеемской звездой и позолоченными шишками.

С тех пор принципиальных изменений в ее облике не происходило. Но с каждым годом коллекции праздничных украшений становились все более яркими и креативными. А репутация родоначальников традиции так и сохранилась за немцами. Так, вплоть до начала ХХ века стеклодувы Германии считались монополистами в производстве уникальных новогодних игрушек.

В Россию красивую традицию завез Петр I. Начиная с 1852 года, стало модным наряжать елку. В тот год пушистая красавица впервые была установлена в Петербурге.

Интересно! В ХIХ веке было принято украшать ель так плотно, что свободные веточки практически не просматривались.

На поток производство украшений было поставлено в период Первой мировой войны. Его инициировали князья Меньшиковы. На их фамильной стекольной фабрике, где всегда выдували аптечные пузырьки, к стандартному ассортименту добавились бусы и шары.

В советскую эпоху Вифлеемскую звезду сменил красный пятиконечный символ. Звезда на верхушке ели однозначно проецировалась на Кремлевские звезды, поскольку рождественские праздники в стране были под запретом.

В каждой семье имелись забавные игрушки на прищепках или ниточках:

  • шишки;
  • сосульки;
  • зверушки;
  • колокольчики;
  • шары.

Именно в советскую эпоху получили распространение картонные самолеты, паровозы, дирижабли из папье-маше. В школах Советского Союза всячески поощрялся ручной труд. Задолго до Нового года в них начинали работать Мастерские Деда Мороза. С детства прививалась привычка изготовления поделок из плотного картона, бархатной или гофрированной бумаги.

На производственном уровне традиционные стеклянные изделия стали дополняться более практичными пластиковыми и глиняными. При этом керамические образцы, расписанные вручную, нисколько не уступали по декоративным свойствам классическим стеклянным моделям.

Современные разновидности

Сегодня, как и много лет назад, на всех елках страны расцветают сказочные символы зимнего праздника. Все новогодние игрушки можно разделить на три вида — гирлянды, шары и фигурки.

Гирлянды

Бусы делают елку воздушной. Они окутывают ветви невесомой паутинкой, создавая впечатление легкости.

Самый популярный материал изготовления гирлянды — фольга. Она может принимать любые формы, оставаясь невесомой. Самые объемные модели из металлизированной фольги весят очень мало. Поэтому на ветвях они легко оседают пышными волнами.

Бусы из стекляруса более тяжелые. Их используют в меньшем количестве. На смену им приходят разноцветные синтетические нити. Они имеют больший срок годности и долго не теряют своей привлекательности.

Но «королевским» вариантом являются электрические гирлянды. Их выпускают в виде светящихся нитей, фонариков, снежинок, крошечных лампочек. Светодиодный дождь или сетка — тоже электрогирлянда. Это — самый обязательный атрибут праздника. Не зря на всех утренниках дети радостно и нетерпеливо кричат: «Елочка, зажгись!»

Шары

Самая популярная игрушка сегодня обрела новую жизнь. Разнообразие видов поражает воображение! Словно драгоценности самой высшей пробы на витринах сверкают шары — розовые, золотые, красные, синие, белые. Они могут быть матовыми или с металлическим оттенком, бархатистыми или гладкими.

Магазины радуют нас роскошными и элегантными моделями с зеркальным покрытием, «снежным» напылением. Некоторые из них осыпаны бисером и стразами, словно бриллиантами. Самые эффектные образцы имеют внутри крошечный светодиод.

Благодаря современным технологиям новогодние шары изготавливаются не только из стекла. На полимерных моделях дизайнеры рисуют романтичные зимние пейзажи, тематические рождественские картинки. Их преимущество в том, что они не бьются.

Фигурки

Елку в стиле шебби-шик выбирают юные девушки

Персонажи сказок и мультфильмов смотрятся на ветвях елки забавно и трогательно. Они прекрасно дополняют абстрактные объемные изделия. Особенно их любят дети, которые с удовольствием выбирают их в магазине и любовно развешивают затем на домашней зеленой красавице.

Среди них можно видеть улыбающихся Снеговиков, хитроватых Лесных гномов, добродушных Медвежат.

Романтичные нотки в новогоднее убранство вносят полувоздушные бабочки и стрекозы. Рядом с ними органично смотрятся танцующие балерины в кружевных нарядных костюмах. И, конечно, фигурки Деда Мороза и Снегурочки — обязательная часть праздничного убранства.

Фигурки зверей редко изготавливают из стекла. В своем большинстве это пластиковые, керамические или текстильные изделия. Очень интересны стеклянные сферы, внутри которых размещаются крошечные рождественские композиции.

Поддержать праздничную тематику тему можно, расставив группы фигурок на подоконниках и полках.

Любимая с детства керамика

Производство керамических елочных украшений стало особым видом декоративного искусства. Есть в них что-то родное и ностальгическое. Они имеют отсылку к детству, поскольку многие из них выполнены по мотивам сказок.

Обзор электронного каталога интернет-магазина «Ярославская керамическая мануфактура» дает представление о богатстве выбора. Колокольчики, шары, крошечные музыкальные инструменты, яркие фрукты созданы восхищать!

В праздничном ассортименте есть также популярные герои:

Здесь же вы найдете несколько совсем маленьких видов, предназначенных для миниатюрных настольных елок.

Миловидные, очень трогательные керамические фигурки из белой или красной глины выполнены в технике майолики. Технология высокотемпературного обжига обеспечивает высокую прочность игрушкам. Для декорирования используются разноцветные эмали. Матовые или с эффектом глянца, они придают изделиям яркость и праздничность.

Каждая фигурка ручной работы с художественной росписью смотрится как изящный сувенир. Например, керамическая коллекция «Символы Года» может послужить роскошным подарком близкому человеку.

Безопасность

Не существует универсального рецепта «хорошей елки». Она может быть украшена в одной цветовой гамме или пестреть всеми цветами радуги. Но соблюдение требований безопасности обязательно в любом случае.

Елка в стиле хай-тек — самый лаконичный вариант украшения

Прежде всего, нельзя закреплять на ветвях свечи. Даже самые красивые, они всегда являются источником опасности. Достаточно одного неосторожного движения, чтобы пламя перекинулось на мишуру и распространилось далее. Для декоративных свечей в квартире можно найти более подходящие места. Лучше всего на их размещать в глубоких прозрачных подсвечниках, ограждая огонек со всех сторон.

Если в семье есть маленькие дети и домашние животные, следует избегать хрупких изделий. Особенно легко бьются крупные стеклянные шары. Они издалека привлекают к себе внимание, отражая свет. Коты всегда проявляют к ним повышенный интерес! Причем принцип «повесить повыше» в этом случае не сработает. Наоборот, любознательный питомец в стремлении добраться до интересующего его объекта способен обрушить всю конструкцию.

Серьезный вред здоровью могут причинить игрушки с блестками. Сверкающее напыление быстро осыпается. Попадая в дыхательные пути, микроскопическая синтетическая пыль способна вызвать одышку или аллергические реакции. Поэтому еще на стадии покупки следует проверить, нет ли серебристых или золотистых следов на дне и стенках упаковочной коробки.

Следующее обязательное требование — отсутствие запаха. Если в магазине вы почувствовали малейшую химическую нотку, от покупки лучше отказаться.

Всем этим требованиям отвечают коллекции «Ярославской керамической мануфактуры». Достаточно плотные, фигурки из обожженной глины устойчивы к ударам. Они не хрупкие и при этом экологически полностью безопасны. Их выбирают те, кому свойственен творческий подход к оформлению домашнего праздника.

X